EN [退出]
夜神模拟器>中国新闻

_全面推进利率市场化改革条件已成熟

2017-11-18 16:26

面临着全球纷涌的降息浪潮,人民币的利率走势显得有些扑朔迷离。各种经济数字显示经济运行处于放缓状态,而物价涨幅又连续攀升,这两难的处境让中央银行对调整利率不得不持更为谨慎的态度。

其实,考虑到目前利率政策传导机制的不够畅通,对利率的任何调整都很难达到预期目标。在这种背景下,人们的思路应该更多地转移到如何全面推进利率市场化改革上来。

审计署最近公布的审计报告让人们增加了这场改革的紧迫感。根据这份报告,一些银行存在着变相提高存款利率等问题,在中国经济市场化程度不断提升的今天,银行的这一违规行为多少令人感到尴尬。处于利率非市场化的环境中,各种花样的高息揽储自然有其存在的空间,这些银行愿意铤而走险,也表明这种行为有一定的市场需求和合理性。如何让银行、企业、老百姓在存款贷款利率方面有更多的选择,放松利率管制政策也许是解决高息揽储现象层出不穷的唯一出路。

我国的利率市场化改革一直在艰难探索中前行,改革的路径和手段逐渐清晰。以2012年人民银行将存款利率浮动区间上限扩大到基准利率的1.1倍为标志,利率市场化改革有了突破性进展。加上此前央行推出的扩大贷款利率浮动区间举措,利率市场化的稳步推进并没有给金融市场带来大的波动,同时促使贷款利率水平明显下降,银行与实体经济之间的利益格局正在发生改变。

显然,日渐成熟的市场氛围足以消纳利率市场化带来的各种冲击。我们有足够的理由坚信,全面推进利率市场化改革的条件已经成熟,眼下正是启动最后攻坚战的好时机。

利率市场化改革无疑是金融业自身改革的诉求,也是让实体经济更多享受金融业发展红利的必然,利率制度设计上对银行的过度保护应该加以改变。伴随着利润增幅从超常规步入到常态化,银行业此刻更需要在定价方面有更多余地,而实体经济也需要在和银行博弈中获取更多话语权,此为进一步推进利率市场改革的重要前提。

从市场上资金运行情况分析,目前货币供应量增速不断推高,流动性总体上还是比较宽裕,这样的市场环境对深化改革十分有利。如果此刻加大改革力度,可以让市场上的资金供求关系保持平稳,从而避免流动性剧烈波动现象的发生。尤其是放开贷款利率下限,对规避当前经济放缓所带来的负面影响十分必要。

至于存款利率上限放开可能给银行业带来的压力,市场人士已经提出可以考虑首先选择大额、长期定期存单等品种作为标的来运作。这样的设计既能有效防范通胀预期、保持经济平稳,还会为老百姓提供更多的投资选项。

窗口已经打开,定夺需要勇气。如果错过这次良机,也许利率市场化改革的成本会更加沉重。

当前文章:http://49386.szielang.cn/art/20171116/je65af.html

发布时间:2017-11-18 16:26

回龙观鑫地市场腾退  犬夜叉神乐  天翼宽带客户端怎么用  胸肌哥  我爱蹦蹦跳  gray为什么叫山花  杭州到丽江飞机票  18男同志free version  pc蛋蛋  机器猫跑酷  

相关新闻
微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

© 2017 _全面推进利率市场化改革条件已成熟 All rights reserved-网站地图站点地图

梅州叛逆学校